凱校國策班社會服務活動

「愛就是在別人的需要上,看到自已的責任」

為落實凱達格蘭學校創辦人陳前總統所言「凱校是學習的團體,培養公民參與社會與承擔責任的能力與使命感。」因此,關懷弱勢、協助社福團體的「社會服務行動方案」,向來是本校國家領導與發展策略班的核心活動之一;創校開班至今,透過各期學員的學習與行動,總計幫助超過台灣百家以上的社福單位團體。

為了讓學員透過實際參與,學習到真正的謙卑奉獻、尊重人權、互助合作的精神與實踐,這門課程亦特別邀請深具社會服務與社會福利專業的行政院政務委員林萬億老師親臨指導;從參訪暸解團體組織性質、深度溝通互動並研擬適合社福團體需求以及應如何協助之服務方案,藉由小組學員互相分工合作,把紙上作業化為實際行動,除了幫忙解決各團體所面臨的困境,我們更看見了每位學員因親身參與奉獻,而心靈豐滿、快樂盈盈!

這次我們分享凱校與台北市自閉症家長協會「小貝殼手工皂工作坊」、基隆家扶中心「青少棒球隊」、台灣外籍工作者發展協會、社團法人放心窩社會互助協會等四個團體互動的社服經驗,這些都是本校國策班第二十四期學員犧牲休息時間、辛苦踏實投入所繳出來的幸福方程式喲!

特別值得一提:學員們支持社福團體不因結業而中斷,這份愛的力量仍將持續傳承下去……

凱校校友會 《玉山創新講堂》三月場

「穿出時尚、穿出品味~叫我第一名、總統裁縫師 – 李萬進」

原來台灣不只防疫聲名遠播、健保制度世界第一,西服Made in Taiwan同樣很厲害、嚇嚇叫!

老品牌紳裝西服在創辦人李萬進董事長(國策班第15期校友)帶領下,是台灣唯一在「世界西服聯盟金針金線獎大賽」與「國際創意設計競賽」成功奪得6面金牌的手工西服品牌業者!李萬進師傅的精湛技術享譽國內外,擁有總統級最高規格的專業訂製西服手藝,更是各界政商名人的唯一指定。

3月4日的講堂中,李師傅從西服入門的基本知識、布料的選材、時尚風潮的設計、穿搭的品味、訂製與現成服的差異、談到穿著西服的國際禮儀,娓娓道來、如數家珍,讓校友們充分領略ㄧ代西服達人的專注、專業與敬業,以及他如何以嘔心瀝血的卓越技藝讓世界看見台灣軟實力的奮鬥故事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《凱達格蘭學校人事公告》 2020.03.03發佈

1. 為協助推動校務工作,本校新設主任秘書ㄧ職,經校長任命,2020年3月1日起由方寶儀女士接任主任秘書,方主秘也是國策班第20期校友。
2. 經總會長任命,方主任秘書並兼任凱達格蘭學校校友會副秘書長。
3. 學生事務部主任鄭宜峰先生因個人生涯規劃離職,經校長任命,2020年3月1日起由唐束真女士接任主任職務。

我凱校 我驕傲

離開學校不知道多久了…
都忘記畢業典禮的那番滋味
直到「我凱校·我驕傲」
2020年元月4號,一大早西裝筆挺、套裝優雅出席凱達格蘭學校《第24期國家領導與發展策略班》結業典禮,準備為三個多月的課程畫下完美句點!除了校內敬愛的師長,也要特別感謝行政院國發會主委陳美伶以講師的身分蒞臨勉勵。
看著身旁的國策班夥伴,所有點點滴滴、絲絲縷縷都在校歌旋律輕吟時而湧現在學員的腦海之間,憶起開學日的青澀互不相識直到大家情誼熱絡打成一片,課室裡我們併桌專注聆聽講師有料有梗、驚豔絕倫的精彩傳授,山徑上我們留下一同併肩、團隊合作、相互扶持登上山頂的淚水悸動,玉山精神賞的扁柏鑄銅只是一個象徵,比獲獎更激越綿久的事早已鐫刻在心坎。
每一個週六是我們撰寫共同故事篇章的時間,美好時光易逝、唯獨校友長青,國策24的課程結束了,但是我們的同窗友誼會一直持續下去,結業不是離開,只是換一個方式來留下,也期待我們成為學長學姐的角色,繼續把凱校的火炬傳承下去,我凱校,我驕傲,第25期的學弟妹你們已經準備報名了嗎?!
#凱達格蘭學校
#國家領導與發展策略班
#國策班第二十四期結業典禮

凱校1/16尾牙爆桌、校友熱情破表~~

從地方到國策、從女性到青年,感謝每一位學長姐願意撥出寶貴時間返校相聚,讓校友會尾牙歡慶會順利舉辦,

凱校除了由衷感謝,更有許多感動!重點真的不在吃飯,而在情誼的交流與互動,

唱校歌、玩遊戲、聊天拍照、敘舊天南地北、重溫昔日上課糗事,這絕對是ㄧ場別具意義、無可取代的尾牙,

大家也相約下次校友會活動ㄧ定要揪更多老同學出來聚一聚!

有心就有力,珍惜這份情緣,讓凱校的民主地圖更為壯闊,自由聲音更加嘹亮,讓全國四千多位優秀校友兄弟姐妹的情誼永遠長青!

 

《跟著凱校愛玉山》開箱片出爐了!

用玉山的美與驕傲祝你新年快樂
到達台灣最高峰3,952公尺玉山主峰最近的距離是什麼?
答案就是「凱達格蘭學校」!我們恭喜國策班第24期學員親炙玉山成功 – 敬山、靜山、淨心,最美好的風景既是山、更是人!
從登山口到排雲,從白木林到大峭壁,從黃昏彩霞到日出雲海,感謝學員們辛苦記錄這段珍貴的影像,才能催生這一支跟著凱校登玉山、愛玉山的開箱片,邀請您欣賞,喜歡請分享!感謝~2020新年快樂!

 

2019.12.03凱達格蘭產業論壇菁華版影片

2019.12.03凱達格蘭產業論壇菁華版影片

高雄氣爆發生後,它立即升空建立救災影像
大船翻覆,深入險區助救難,橋樑破損,找出來顧你我安全,也是它
邊境巡檢、資源探勘、軍武應用,少不了它
空中之眼,精密勤勞施肥投藥,代替60個農夫的工作量
未來為亞馬遜送貨到你家,結合AI, IOT建構先進智慧城市
我們準備起飛,帶您進入嶄新的航程,翱翔探索「無人機」的新大陸!

為了洞察掌握台灣新興產業發展的肌理脈動,並為了鏈結產官政學社各界校友菁英的眾智合力,凱達格蘭學校與新台灣國策智庫於2019年12月3日共同規劃舉辦首場「凱達格蘭產業論壇」,特邀凱校國家領導與發展策略班第一期傑出校友、台灣無人機產業的哥倫布 — 經緯航太科技董事長羅正方博士返校擔任主講,以「無人載具與機器人的全球創新革命」為題分享、對話。

本論壇感謝召集人總統府國策顧問、前國科會副主委紀國鐘副校長主持、副召集人校務發展委員許文輔博士以及工作團隊戮力籌辦,期能透過一系列產業論壇作為礎石,進行建設性的交流與創新,為面臨全球嚴峻政經挑戰下的台灣鑄造智慧之鑰,研求國之良策,蓄積激發向上提升、永續前進的正面力量。

https://youtu.be/_XB6CgfrfHI

2019.11.19 國策班第24期 玉山山訓

恭喜國策班24期學員登頂玉山成功 – 最美好的風景既是山也是人

真正重要的、真正需要慶祝的~或許不是登頂,而是登山過程所閱讀的風景,蘊含其中的美,不只是大自然,更是人、是你我。

認同傳承、謙卑感恩、團隊精神、互助合作、夥伴間的感情,都在這趟旅程中展現無遺,何其珍貴!何其感動!

領隊、學長姐花時間回來凱校幫忙都是義務的志工,他們自己或許可以前進很快,但為了團隊,必須犧牲殿後、必須ㄧ路陪伴、到排雲山莊了不放心又下來察看有沒有狀況…

同學之間更是如此,ㄧ路互相扶持、打氣,不同期不同組的同學也能更加熟悉、增進彼此情誼!作伙爬了山,感情會更好,ㄧ起流了汗,精神不會散,這才是「玉山學」的真正意義及精髓。

2019.11.03凱校開箱文x合歡山北峰

凱校開箱片 X 合歡山北峰

那ㄧ早,天氣晴,國策班24期~相揪登山趣!
山就在那,夥伴對了,怎麼拍,怎麼好看,再怎麼累,也很期待!
日頭底下我們揮汗淋漓,身體疲憊到幾乎快要澆熄登頂的決心,但山友的老笑話「謊言就是一眼望去山頂就在不遠處了」,讓我們緊咬牙根、邁步向前!一登上北峰頂,所有的累~煙消雲散,台灣的山林、我們的國家實在美得令人屏息。
一個人上去不叫登頂,所有人都登頂才算成功,這就是團隊精神~再過幾天,凱校即將前往玉山~相信我們一定辦得到!Ketagalan Family ~We can make it!!!

凱達格蘭學校《國家領導與發展策略班》第24期開學了~{開創是我們的格言 Pioneering is our Watchword}徹底的實踐深化民主理念!

恭賀《國家領導與發展策略班》第二十四期於2019年9月28日早上舉辦開學典禮,經本校入學審查,本期共錄取學員計四十一名,女性佔十三名,平均年齡為四十歲,可謂有史以來最為年輕、活力十足的一期國策班。
感謝金恆煒校長、紀國鐘副校長、張惠博教務長以及校務發展委員會諸位優秀委員的擘劃帶領,並感恩凱達格蘭基金會董事會、校友會陳亭妃總會長、蔡易餘副總會長、黃向群副總會長、黃木壽秘書長以及理監事、全國校友的鼎力支持,更要對本期所有義務擔任輔導志工的學長姐們表達最高的感激與敬意!
開學典禮上特別安排曾任總統府、國安會秘書長、外交部長的陳唐山博士發表「新時代台美關係的戰略」專題演講,也謝謝國會資深領袖、朝野法案折衝的靈魂人物、立法院民進黨團總召柯建銘委員的勉勵與分享。
國策24期出發了!If you wanna go fast, just go alone. If you wanna go far, please go together.
建構台灣主體,落實民主深化,追求永續發展,傳承凱校精神,共同勗勉!凱校加油,以你為榮!