國家發展策略海外菁英班

壹、定位與目標

「國家發展策略海外菁英班」的開設,目的是為讓海外僑胞,能在短時間內了解台灣發展的現況,讓關心公共事務的僑界人士,提供一個思想、觀念與意見溝通的平台,並讓僑界人士能在密集的課程中共同探討台灣發展的各項問題。本次課程將配合2016選舉,增加縣政參訪活動,深入地方基層了解台灣人文風情及在地發展。

貳、參訪課程與競賽

      一、縣政參訪:針對2016年選舉,安排至各地方縣市進行參訪及座談,讓學員以最直接方式深入地方基層了解台灣人文風情、政府政策及在地發展。

     二、立法院:立法院為國家最高立法機關,1992年底第二屆立委首度全面改選。1990年代以來歷經7次修憲,國民大會於2005年被廢除,所有職權均轉移至立法院,從此立法院成為中華民國的唯一國會。

     三、民視電視台:民間全民電視股份有限公司是台灣第一家民營無線電視台,由一群長期關懷台灣民主前程的志同道合人士,以全民認股方式籌募資金於1997611日正式開播。民視以傳承台灣本土文化為使命,以『來自民間,屬於全民』的理想,自許為台灣人的電視台,貫徹創台理念。

     四、寶島聯播網:寶島聯播網是由北部地區「寶島新聲電台」、中彰投地區「大千電台」、高屏地區「主人電台」,以及花蓮地區「希望之聲」四家中功率電台所組成。寶島聯播網是獨創全台唯一的台語音樂頻道,不走傳統電台路線,嚴格把關節目內容,全天候提供專業、優質的台語歌曲,用心經營台灣文化。

     五、景美人權園區:景美人權園區曾是威權時代戕害人權的象徵,隨著時代的劇變,該園區也見證了民主的來臨。本校透過實地的參訪,與互動式的教學課程,讓學員得以徜徉於歷史的時空中,對台灣人權的發展產生更深刻的感受與領會。

     六、競賽活動:美麗的Formosa—尋找心中美麗之境。

參、學員資格與入學方式

     一、採小班制,每期學員四十人。

     二、海外各界英才,年齡不限。

     三、入學方式:採邀請與申請並行制。

肆、課程時程與基本要求

      一、上課時數:為期六天,共38小時(講授課程共18小時;參訪活動共20小時)

     二、學員應全程出席參與、專心學習,若缺課一天以上不得領取結業證書。

     三、活動時間,學員一律團體住宿,中途外宿不另退費。

伍、報名方式與注意事項

      一、申請人須符合報名資格,以郵寄或電子郵件方式報名,報名資料應依序包括:

            報名表

            近三個月內個人相片一張(浮貼;如電子報名則請另附上電子檔案)

            個人自傳及修業動機簡述

            身分證正反面或護照影本、最高學歷證書影印本

     二、報名方式:郵寄或電子郵件寄送(郵寄報名資料請以電話確認是否收到)

            報名單位:凱達格蘭學校 The Ketagalan Institute

            報名專線:02-3322-3818分機588566

            傳真電話:02-3322-3808

            E-mailsuce12@hotmail.com; shuhsinc@ketagalan.org.tw

     三、研習費

            雙人房研習費新台幣$20000元或美金650元整
                             
單人房研習費新台幣$25000元或美金820元整

            研習費包含六天上課餐費、住宿費、交通費、保險費。

            匯款帳號戶名:財團法人凱達格蘭基金會
                             
匯款銀行:第一銀行–大同分行
                             
匯款帳號:13110408521

            美金支票請支付Dr.Fu-Mei Chang,並郵寄至:
                              2F-2,No.5, Chingdao E. Rd,Taipei City, Taiwan, 10051(
凱達格蘭學校收)
                             
支票寄出後請來信suce12@hotmail.com通知,確認是否收到。

詳情請見每期招生簡章