新聞稿‎ > ‎

各界聲援平反前交通部長郭瑤琪

張貼者:2015年10月6日 上午11:17L uo   [ 已更新 2015年10月6日 上午11:19 ]

各界聲援平反前交通部長郭瑤琪

沒有收賄,重判八年

2013.12.11

 前交通部長郭瑤琪被最高法院以「貪污罪」判刑八年定讞,但其中判決之原因荒謬至極,社會各界共同提出三項判決之質疑:

 一、法官認為郭瑤琪前部長收款兩萬元美金,唯一的「薄弱證據」是聲稱送錢的李宗賢之證詞。然而,李宗賢證詞前後不一,其筆錄對照審訊光碟還證明是「變造」,而且自始至終從未有任何物證可以證明郭瑤琪前部長收賄。若以此可以認定收賄,未來每人都可以「自我證詞」指控別人收賄,台灣永無寧日。

 二、 法官判決關鍵,乃認為此案件有所謂「對價關係」。對價關係必須要有「收錢」、「辦事」兩項要件。然而,收錢的證據付之闕如,本案聲稱送錢的李宗賢所屬公司也沒有投標?同時,交通部同仁也都作證郭瑤琪前部長,並未對此案做指示!在部務會議紀錄中,也可確認郭前部長的指示是「針對所有廠商提出公開說明」。「既無收賄,又無辦事」,哪來對價關係?

 三、 我們完全無法理解聲稱送錢,卻又沒有投標,這是什麼邏輯?此完全違反「行賄」之常理!竟然法官也可以相信這種證詞?

事實上,這場司法抹黑已經持續很久。當郭瑤琪前部長第一次被約談時,如果大家還有記憶,郭前部長還在約談期間,記者已經獲得「消息來源」,在電視上播送「郭瑤琪坦承收賄」。然而,事實上證明,郭瑤琪前部長的筆錄中,完全拒絕這項指控!而這種抹黑式的的司法謀殺,若非檢方放話,媒體絕對不會有此報導。

今天社會各界翻開各項證據顯示,這完全是一件冤獄。因此,我們共同連署聲明,要求這件案件務必提起「再審」機制。同時也將繼續匯聚社會力量,譴責審理這件案件之檢方與法官。並公布這些恐龍檢察官與法官姓名,讓社會大眾知道在這樣的無證據情形下,竟然可以將一位操守廉潔的部長重判八年!台灣不能有這樣的冤獄發生!