新聞稿

  • 凱達格蘭學校原任校長張富美解任,金恆煒接任 2016.07.24 財團法人凱達格蘭基金會新聞稿 2016.07.24 1. 本會第六屆董事會議7月23日開會正式決議: (1)凱達格蘭學校原任校長張富美女士予以解任。 (2)本會董事長高志鵬提名,經董事會決議通過,聘任前總統府國策顧問、本會董事金恆煒先生為凱達格蘭學校校長。 2. 張富美校長係台灣民主運動之前輩耆老,其操守人品與專業能力廣受肯定,曾經於本會創辦人陳水扁總統擔任台北市長時期出任北市府訴願委員會主任委員四年,嗣於陳總統主政中央時期執掌僑務委員會委員長八年,兩人一起為台灣打拼,長官部屬情誼前後長達十二年。凱校於2008年政黨輪替後停止招生三年,2011年,張校長經陳總統請託並任命為凱校校長迄今五年,推動校務、恢復招生 ...
    張貼者:2016年7月24日 上午2:11鄭淑心
  • 凱達格蘭學校海外菁英 為洪慈庸加油打氣 凱達格蘭學校海外菁英 為洪慈庸加油打氣2016-01-06  自由時報〔記者歐素美/台中報導〕凱達格蘭學校數十名海外菁英,今天由前僑務委員會委員長、現任凱達格蘭學校校長張富美帶領下拜會台中市立委第3選區時力代力量黨候選人洪慈庸,為洪慈庸加油打氣。張富美表示,此次回來台灣,除了投下神聖的一票,也希望能為台灣的民主發展貢獻心力。張富美表示,台僑願意出錢買機票,花時間專程回來投下神聖一票,實屬不容易,希望洪慈庸能成為立法院的明日之星、明日之花。來自南非,非洲台灣商會聯合總會副總會的李崇維表示,這一次特地飛回台灣支持洪慈庸,是因為兩年前洪仲丘的事件,讓他十分憤怒,並為洪慈庸而感動,呼籲海內外的台灣人團結反抗欺騙我們70多年的國民黨 ...
    張貼者:2016年1月18日 上午1:21鄭淑心
  • 各界聲援平反前交通部長郭瑤琪 各界聲援平反前交通部長郭瑤琪 沒有收賄,重判八年 2013.12.11  前交通部長郭瑤琪被最高法院以「貪污罪」判刑八年定讞,但其中判決之原因荒謬至極,社會各界共同提出三項判決之質疑:  一、法官認為郭瑤琪前部長收款兩萬元美金,唯一的「薄弱證據」是聲稱送錢的李宗賢之證詞。然而,李宗賢證詞前後不一,其筆錄對照審訊光碟還證明是「變造」,而且自始至終從未有任何物證可以證明郭瑤琪前部長收賄。若以此可以認定收賄,未來每人都可以「自我證詞」指控別人收賄,台灣永無寧日。  二、 法官判決關鍵,乃認為此案件有所謂「對價關係 ...
    張貼者:2015年10月6日 上午11:19L uo
顯示 1 - 3 篇文章 (共 3 篇)。 檢視更多 »

凱達格蘭學校原任校長張富美解任,金恆煒接任 2016.07.24

張貼者:2016年7月24日 上午2:10鄭淑心   [ 已更新 2016年7月24日 上午2:11 ]

財團法人凱達格蘭基金會新聞稿 2016.07.24

1. 本會第六屆董事會議7月23日開會正式決議:
(1)凱達格蘭學校原任校長張富美女士予以解任。
(2)本會董事長高志鵬提名,經董事會決議通過,聘任前總統府國策顧問、本會董事金恆煒先生為凱達格蘭學校校長。

2. 張富美校長係台灣民主運動之前輩耆老,其操守人品與專業能力廣受肯定,曾經於本會創辦人陳水扁總統擔任台北市長時期出任北市府訴願委員會主任委員四年,嗣於陳總統主政中央時期執掌僑務委員會委員長八年,兩人一起為台灣打拼,長官部屬情誼前後長達十二年。凱校於2008年政黨輪替後停止招生三年,2011年,張校長經陳總統請託並任命為凱校校長迄今五年,推動校務、恢復招生、延續各項課程,殫精竭慮、備極辛勞、貢獻卓著,本會董事會表達最高的肯定與感謝。

3. 另針對日前某媒體報導指稱凱校帳目出現疑義、遭特定人士詐騙,本會已委任專業會計師事務所進行查核,並未發現有帳目不清,亦未發現有招致詐騙之情事,併此澄清,以正視聽。

4. 為推動台灣民主深化的五大工程,包括:普遍深入的民主素養、完全獨立的司法系統、真正清楚的黨政分離、客觀理性的傳播媒體以及和平開放的公共論壇,以及培育國家與社會領導菁英,建構台灣核心思想、價值與信念,打造國家重大政策共識,加強民間社會對國家發展前景與策略之瞭解,推動國際交流與合作。陳總統本此理念一手擘劃創辦凱達格蘭學校,為一非官方教育推廣及政策研究機構,不隸屬於任何政黨、個人。回顧凱校之發展歷史,從2003年創辦時隸屬財團法人福爾摩沙基金會,2005年改隸財團法人凱達格蘭基金會,2008年以前,創辦人陳總統每年支持凱校約數千萬經費。2011年重新開課後,仰賴學員研習費用及歷屆校友捐款支持,維持校務之運作,惟財務自主並非獨立脫離,特此說明。

5. 本會本屬公共財,運作皆受主管機關內政部以及相關法令監督,凱校專案亦然,不容學校變成私人掌控的機構。如何深化台灣民主、培育國家人才,本會奉為圭臬,念茲在茲。凱校不會因凱校任何人而發光發熱,凱校是因凱校自己而發光發熱!近期如因凱校相關事件引發外界疑慮抑或校友紛擾,謹表歉意!本會堅信在歷屆校長與工作同仁認真耕耘的基礎之上,金校長與全新的團隊將帶領凱校繼續開枝散葉、成長生湠,對台灣社會與人民作出更積極的奉獻。

凱達格蘭學校海外菁英 為洪慈庸加油打氣

張貼者:2016年1月18日 上午1:19鄭淑心   [ 已更新 2016年1月18日 上午1:21 ]

凱達格蘭學校海外菁英 為洪慈庸加油打氣
2016-01-06  自由時報

〔記者歐素美/台中報導〕凱達格蘭學校數十名海外菁英,今天由前僑務委員會委員長、現任凱達格蘭學校校長張富美帶領下拜會台中市立委第3選區時力代力量黨候選人洪慈庸,為洪慈庸加油打氣。張富美表示,此次回來台灣,除了投下神聖的一票,也希望能為台灣的民主發展貢獻心力。

張富美表示,台僑願意出錢買機票,花時間專程回來投下神聖一票,實屬不容易,希望洪慈庸能成為立法院的明日之星、明日之花。

來自南非,非洲台灣商會聯合總會副總會的李崇維表示,這一次特地飛回台灣支持洪慈庸,是因為兩年前洪仲丘的事件,讓他十分憤怒,並為洪慈庸而感動,呼籲海內外的台灣人團結反抗欺騙我們70多年的國民黨,一起改變台灣的民主未來。

世界台商會聯合總會諮詢委員陳坤煌則從馬來西亞回台,他表示,這次選舉有很多台灣朋友從世界各地回來,最遠從南美洲、非洲,大家都認為轉型正義非常重要,希望在這次選舉中能達成,希望未來台灣的政治環境能夠提升。

洪慈庸說,參選並非生命中規劃好的事情,希望台灣可以真的改變,讓更多年輕人一起來參與政治,與其他年輕人成立時代力量,是希望過去社會上、街頭上的努力,得以延續下去,不要讓公民的力量在這兩年過後消失不見,要讓這些力量進到正式體制內。

洪慈庸希望把立法院的那扇門打開,讓所有的人民都可以一起來參與,不讓政治壟斷在既有的舊勢力當中,因此1年前做了最艱困的決定,希望可以保護更多年輕人,讓社會分配可以更正義,捍衛自己的未來、捍衛台灣的未來。

各界聲援平反前交通部長郭瑤琪

張貼者:2015年10月6日 上午11:17L uo   [ 已更新 2015年10月6日 上午11:19 ]

各界聲援平反前交通部長郭瑤琪

沒有收賄,重判八年

2013.12.11

 前交通部長郭瑤琪被最高法院以「貪污罪」判刑八年定讞,但其中判決之原因荒謬至極,社會各界共同提出三項判決之質疑:

 一、法官認為郭瑤琪前部長收款兩萬元美金,唯一的「薄弱證據」是聲稱送錢的李宗賢之證詞。然而,李宗賢證詞前後不一,其筆錄對照審訊光碟還證明是「變造」,而且自始至終從未有任何物證可以證明郭瑤琪前部長收賄。若以此可以認定收賄,未來每人都可以「自我證詞」指控別人收賄,台灣永無寧日。

 二、 法官判決關鍵,乃認為此案件有所謂「對價關係」。對價關係必須要有「收錢」、「辦事」兩項要件。然而,收錢的證據付之闕如,本案聲稱送錢的李宗賢所屬公司也沒有投標?同時,交通部同仁也都作證郭瑤琪前部長,並未對此案做指示!在部務會議紀錄中,也可確認郭前部長的指示是「針對所有廠商提出公開說明」。「既無收賄,又無辦事」,哪來對價關係?

 三、 我們完全無法理解聲稱送錢,卻又沒有投標,這是什麼邏輯?此完全違反「行賄」之常理!竟然法官也可以相信這種證詞?

事實上,這場司法抹黑已經持續很久。當郭瑤琪前部長第一次被約談時,如果大家還有記憶,郭前部長還在約談期間,記者已經獲得「消息來源」,在電視上播送「郭瑤琪坦承收賄」。然而,事實上證明,郭瑤琪前部長的筆錄中,完全拒絕這項指控!而這種抹黑式的的司法謀殺,若非檢方放話,媒體絕對不會有此報導。

今天社會各界翻開各項證據顯示,這完全是一件冤獄。因此,我們共同連署聲明,要求這件案件務必提起「再審」機制。同時也將繼續匯聚社會力量,譴責審理這件案件之檢方與法官。並公布這些恐龍檢察官與法官姓名,讓社會大眾知道在這樣的無證據情形下,竟然可以將一位操守廉潔的部長重判八年!台灣不能有這樣的冤獄發生!

1-3 of 3