學校介紹‎ > ‎

我們的課程

1. 國家領導與發展策略班-2003年迄今已開辦十九期

「國家領導與發展策略班」的開設,目的在培育台灣各界優秀領導人才。本班在課程設計上採國政永續經營取向、結合理論與實務;在師資安排上採專業取向,力求集結學經歷豐富的優秀政務官,與國內外傑出學者專家及傑出企業人士出任講座教師;在學員的甄選上則是多元菁英取向,希望集天下英才於一堂,透過專屬學程的訓練,使學員養成理性務實的宏觀思考力及管理能力,兼具包容的胸懷,尊重不同族群、文化及政黨,落實昇化台灣民主素養,提升台灣社會的發展動能,為台灣儲備不同領域優秀領導人才。   

連結課程參考資料國家發展與領導策略班

2. 凱達格蘭學校青年領袖夏令營/冬令營-2003年迄今已開辦三期冬令營、十期夏令營

    「勇於面對,承擔未來」是青年領袖應有的膽識。凱達格蘭學校秉持為台灣培養公共事務領導人才的創校宗旨,承擔培育青年領袖的重責大任。

    召集關心台灣這塊土地的青年朋友,認識台灣的過去,共同探討台灣發展面臨的問題與挑戰,並透過互動式的參與過程,培養具有「樂觀的態度」、「創意的思考」、「廣闊的視野與國際觀」、「未來趨勢的了解」及「領導與團隊合作」的領袖人才,也讓即將步入社會的青年,對於人生的方向與公共事務有更多的探索與想像。

連結課程參考資料青年領袖夏令營 

3. 國家發展策略海外菁英班-201211月迄今已開辦三期

「國家發展策略海外菁英班」的開設,目的是為讓海外僑胞,能在短時間內了解台灣發展的現況,讓關心公共事務的僑界人士,提供一個思想、觀念與意見溝通的平台,並讓僑界人士能在密集的課程中共同探討台灣發展的各項問題。本班在課程設計上結合理論與實務,深入地方基層了解台灣人文風情及在地發展;在師資方面敦聘學經歷豐富的優秀政務官或國內外傑出學者專家出任教師;在學員的甄選上採多元取向,希望能建立海內外互相溝通的網絡。

連結課程參考資料國家發展策略海外菁英班

4. 國會研習班-20163月迄今已開辦一期

「國會研習班」之開辦,目的在培育與儲備台灣優秀的國會運作、宣傳及監督人才,針對一系列研習課程的培訓,將國會實際運作實況透過專業課程及實務觀摩,讓大家了解國會運作,共同為民主法治的深化盡一份心力,讓立法機關發揮造福人民的最大功能。

連結課程參考資料國會研習班

 

曾開辦過課程:

1. 決策領導班-2006年開辦一期(暫停辦)

「決策領導班」的開設,主要目標在於培育台灣政府/企業/民間/NGO/NPO…等高階領導人,儲備高階執政人才。並透過理論與實務的講授課程(課程內容包括總體經濟學、財政學、金融、賽局理論、財務、成本效益分析政策/決策分析的專業知識)、公共政策的個案教學分析、社會重大政策議題的研究,培養學員對各項問題的論述與應變能力,藉此提升學員未來結業後決策領導能力。

2. 原住民族研究班-2003年至2007年共開辦八期(暫停辦)

「原住民族研究班」的開設,目的在培養學員具多元文化的價值觀,尊重差異,促進族群間的創造性對話與共榮。課程的重點在強調台灣原住民族對於台灣的歷史完整、文化多元、政治改革、社會發展、國際參與以及永續經營等各層面之重要意義。系統地介紹台灣原住民族的發展概況,並與其目前的處境連結,使學員對原住民族議題的內涵,能有較全盤的理解與掌握。本班學員包括從事原住民族事務,或對原住民族議題感興趣的原住民與非原住民,透過相互激盪的學習過程,落實尊重、合作的台灣核心價值。

3. 女性公共事務領導班-2003年至2007年共開辦五期(暫停辦)

「女性公共事務領導班」的開設,目的在培育與儲備台灣優秀女性領導人才,擴大女性公共事務參與,提昇女性的社會地位,進而促進兩性平權理想的落實。在學員的甄選上是多元取向的,希望集各界女性英才於一堂,激發學員在公共事務領域領導潛能,並透過專業課程的訓練與成功經驗分享,提供一個互動良好、深層對話與共同學習的平台。

4. 青年領袖班-2006年開辦一期(暫停辦)

人才是國家競爭力的重要元素,青年人才更是關係國家未來發展的最重要資產。凱達格蘭學校秉持為台灣培育人才的創校宗旨,期盼藉著夏令營活動的舉辦,讓關心台灣這塊土地,且有志於參與公共事務的青年朋友,透過營隊課程的學習,以及寓教於樂的活動,從認識台灣到認同台灣,並採取與台灣各界菁英直接對話的方式,共同探討台灣發展面臨的問題與挑戰,也為台灣未來的競爭力,播下最具能量的種子。