學校介紹

一、創辦人的話

        凱達格蘭學校就是為了民主而生,凱達格蘭學校的理想,就是要扮演民主深化的推手,以及參與公民社會的建立。阿扁認為,當前台灣的民主深化,可以歸納出五大工程,包括:普遍深入的民主素養、完全獨立的司法系統、真正清楚的黨政分離、客觀理性的傳播媒體以及和平開放的公共論壇。這些工程,絕非依靠幾個政治人物,包括阿扁在內,就能順利推動的。而是必須透過社會中所有成員的參與,透過積極的對話和溝通,才會有大功告成的一天。

  凱達格蘭學校不是特別為菁英設置的,每個人都能走入它的教室,每一個社會的角落都可能是它的教室,正如民主是為每個人而存在的。凱達格蘭學校不是服務任何特定的個人,它是屬於所有台灣人民的。因為催生這所學校的人不是阿扁,而是歷來關心這片土地與人民的民主先進。

  這個學校的成立是阿扁三十多年來的心願,就像一粒埋進土裡的麥子,沒有當年民主前輩的啟發,阿扁可能不會走上關心政治的路,而我也終於了解,這個力量其實由來已久,因為前人的奉獻而繁衍了更多的枝葉,一粒種子成就出更多的種子。做為學校的創辦人,阿扁也不過是一粒懷抱夢想的種子。阿扁期望,有一天,台灣的民主可以結實累累。

二、宗旨與目標

        為推動台灣民主深化的五大工程,包括:普遍深入的民主素養、完全獨立的司法系統、真正清楚的黨政分離、客觀理性的傳播媒體以及和平開放的公共論壇,以及培育國家與社會領導菁英,建構台灣核心思想、價值與信念,打造國家重大政策共識,加強民間社會對國家發展前景與策略之瞭解,推動國際交流與合作,中華民國總統陳水扁先生創辦『凱達格蘭學校』,隸屬於『 財團法人福爾摩沙文教基金會』(2005年後改隸財團法人凱達格蘭基金會),為非官方教育推廣及政策研究機構,不隸屬於任何政黨。

三、校務推廣與執行

         為實現本校設立之宗旨與目標,其具體業務範疇如下:
        1.          台灣核心思想、價值與信念的建構
        2.          一般公共政策之研討與創意構想之發展
        3.          舉辦各項國家與社會領導菁英的教育訓練課程
        4.          舉辦各項民主、憲政與法治理念的宣導與講習活動
        5.          其他符合本校宗旨之業務


        本校各項業務之執行,循以下方式辦理:
        1.          本校單獨執行辦理
        2.          接受政府或其他民間團體之委託,或以合辦、協辦、補助方式辦理
        3.          與國內外研究機構或大學院校合作辦理