國家領導與發展策略班

創 辦 人 陳 水 扁 的 心 願

「凱校應該成為領導台灣 、改革發展的重要力量! 」- 陳水扁

    凱達格蘭學校乃為民主而生,要成為深化台灣民主的推手。為此,凱校當致力為台灣公民社會培育普遍深入的民主素養、促進公正獨立的司法系統、確立明確清晰的黨政分離、鼓吹客觀理性的傳播媒體以及維護和平開放的公共論壇。阿扁深知,唯有透過全體台灣公民的自我提升與共同參與,上述目標方有大功告成之日。

凱校期許能成為台灣民主化的參與者與領導者。凱達格蘭學校是一個學習的團體,要培養公民參與社會與承擔責任的能力與使命感。我們的學習非只限於教室,而是向世界開放。凱校並非服務於任何特定個人、階級或政黨,他是屬於所有台灣人民,也為全體台灣人民福祉而服務。

成立凱達格蘭學校是阿扁三十多年來的心願。沒有當年民主前輩的啟發,阿扁不可能走上關心政治的道路。沒有前輩的犧牲,也不可能有民主人權的台灣。阿扁應當效法前賢,像一顆埋進土裡的麥子般地奉獻自己,化育更多枝葉,結出更多果實。阿扁也期許每一位進入凱校的學員, 努力學習、無私奉獻、實現理想、造福人群,為台灣這塊土地作出貢獻。

校長

金恆煒的話

凱達格蘭學校「國家領導與發展策略班」之開設, 已經堂堂進入第二十期。本期課程設計除承襲傳統的核心活動及核心課程,更強化對於「民主化」、「國家認同」、「文化藝術」、「人權保障」與「世界文明」諸課題的深度探索。期許學員能於完成本校課程後,更堅定對於普世規範、人文精神、台灣主體與人權價值諸信念,並能以行動在各個領域中彰顯本校的進步價值。

校方延攬優秀師資進行教學,並遴聘畢業校友擔任輔導工作。期許學員在此優良學習環境中,得從師長校友處得到多方助益,進而提升自我,服務人群。

定 位 

目 標

「國家領導與發展策略班」的開設,目的在養成理性務實的思考力、領導力與宏觀視野,兼具開放包容的胸懷。

透過課程的設計,讓學員學習服務、付出與互助合作的精神,以謙卑態度尊重多元族群理念與價值,深化台灣民主及人權素養,建立產、官、學、社交流平台,合力提升台灣的動能與國際地位。

課程採國家政策永續經營,涵蓋政策動向、產業發展、國際情勢、民主人權、領導統御、文化復育、社會關懷、生態保護等,結合理論與實務。

安排專業師資,集結學經歷豐富的優秀政務官、國內外傑出學者專家及企業人士出任講座教師,使學員全方位瞭解國家發展與願景,為台灣儲備各界優秀領導人才。

重點

核心

活動

一、社會服務活動:學員需以非營利組織為行動規劃對象,學習謙卑與付出、同理與尊重,了解非營利團體的處境與經營模式,提昇人文關懷意識,以團隊力量提供協助與建言。

二、認識人權:人權已為普世價值,本校透過對歷史事件的探討與實地的參訪,讓學員對何謂「人權」有更深入的瞭解,也對台灣人權的發展有更深刻的感受。

三、「靜心、淨山、敬山」玉山台灣精神之旅:玉山為台灣百岳之首,以三天兩夜的玉山行來認識台灣土地之美,並培養學員挑戰自我、互助合作的精神,共同完成艱辛歷程,追求卓越、邁向高峰。

四、凱達格蘭大辯論:凱達格蘭大辯論是國策班的傳統活動,培養學員理性宏觀思考能力,讓學員應用所學、團隊合作,針對國家當前重大政策議題,學習傾聽與包容,在兩種不同的立場與價值中,尋求對兩者最大限度兼顧的最佳方案。

期望學員透過活動的過程,學習「謙卑奉獻、尊重人權、互助合作」,瞭解做人處事的態度與領導者的風範。

學員

資格

入學

方式

一、採小班制,每期學員大約四十人至五十人。

、多元化的學員來源:包括政府部門官員、優秀政治專業工作者、大學院校與研究機構主管或教師、企業主管或年輕企業主、社團負責人及其他各界人才。

三、年齡:二十五歲以上,六十五歲以下。

四、教育程度:大學以上或有特殊貢獻與表現者。

五、入學方式:採推薦與申請並行制,經校方入學審查小組通過,方完成錄取。


課程

基本

要求

       上課時數:預計100小時。

       課前應研讀課程相關資料,並於課前繳交學員提問單。

       學員應全程出席參與、專心學習,爭取個人與團隊榮譽,不得缺席、遲到、早退;若缺課時數超過四分之一者,不得結業。為維護上課品質,上課遲到半小時視同缺席。

      未繳交結業報告或結業報告不符規定者不得結業。

報名

方式

注意

事項

(詳情

請參見

當期

簡章)

    報名時間:即日起接受報名,額滿為止。

    報名資料:一、報名表

           二、近三個月內個人相片一張(浮貼;如電子報名則請另附上電子檔案)
          
三、修業動機簡述及個人自傳(800字以內)
          
四、身分證正反面、最高學歷證書影印本
           
五、一封推薦信(含推薦人親筆簽名)
          
六、蒐集使用個人資料同意書

報名方式:請將報名資料利用郵寄或電子郵件傳送至凱達格蘭學校,報名後請來電
確認

     報名單位:凱達格蘭學校

     報名專線:(02)2531-6607            

     通訊地址:10469台北市中山區民權東路2423

     傳真電話:(02)2531-6692

     E-mailadmissions@ketagalan.org.tw

    審核方式:第一階段(書面審查):報名資料完整度,修業動機與推薦信內容。

     第二階段 (口試審查):由入學審查小組個別進行電話口試,視情況
     進行面試。

    通知錄取方式:依報名順序個別以電話、電子郵件通知錄取。

    研習費

      學員錄取後須以臨櫃匯款方式繳交研習費新台幣$30,000元整,研習費僅包含講師費、場地費及講義、文具、場地佈置等費用,課程中之食宿、交通及保險等費用須自行負擔,由班級共同討論繳交方式。

       報名者經錄取並繳交費用後,將匯款單據E-MAIL或傳真至學校(不收ATM收據)並電話確認後,方可取得本課程之入學資格;未於本校規定期限內繳費者,視同放棄。

         因名額有限,課程開班後中途放棄者,研習費不予退還。

         學員於課程中,如表現不良有損校譽,校方得取消就讀資格,並依比例退還研習費。

         匯款帳號戶名:財團法人凱達格蘭基金會

匯款銀行:第一銀行–大同分行   匯款帳號:13110408521

  ◎   獎學金 
    學校增設獎助學金,每期國策班頒給獎助學金數名,每名金額新台幣三萬元。
    申請者得於報名時向學校提出申請,經校長核可後給予獎助學金。

ĉ
鄭淑心,
2017年8月27日 下午7:02
Ċ
鄭淑心,
2017年8月27日 下午7:02
ĉ
鄭淑心,
2017年9月6日 下午10:47
Comments