網誌


玉山守護了我們世世代代,現在由我們來守護這塊土地。

張貼者:2015年11月30日 下午10:31鄭淑心   [ 已更新 2015年11月30日 下午10:32 ]

玉山,台灣最高山,身為台灣之子,如果有機會一路感受台灣從熱帶到寒帶的變化,登上最高峰,從不同的位置體驗一下台灣之美,站在至高點上眺望中央山脈,俯視自己生長的土地,一定是相當讓人感動的經驗。因此,「玉山淨心活動」自凱校創校以來,就是國策班重點課程之一。

11月月末,凱校國策16期學員,帶著忐忑與期待的心情,經過恭敬的儀式,開始邁向這默默守護著台灣數百萬年的巨人。

高山多變的氣候與氣壓的轉變,一直在每個人的身上作用,雖然有同伴的扶持、校方人員的鼓勵以及醫師的關懷,但是沒有人可以幫你決定是不是要繼續這趟旅程,尤其是最後一段陡峭的登頂之路,終究是個人體力與意志力的考驗。

不論是否達到最後的目標,重要的都是過程,而不是結果。我們是否實在的踏下每一個步伐?是否用心感受途中的一草一木?是否為大自然的鬼斧神工讚嘆?是否認識到在歷史的長河中人類只不過是滄海一粟?是否設想過開路、建亭、蓋屋者的勞苦?是否真心感謝這一路為你服務的人的付出?是否誠實的面對自己身體的狀態?是否以謙卑、感恩以及平靜的心,在靈性的引導下,體會生命的意義?

感謝祢守護了我們世世代代,現在由我們來守護祢以及這塊土地。

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=925077560905780&id=534903569923183

我們很幸運的是,台灣人活在一個什麼都不是的地方

張貼者:2015年10月6日 上午11:48L uo

10月3日國策16的課程來到嘉義縣舉辦,在嘉義這民主聖地談「台灣文學的建構與影響」特別讓人有所感觸。
台灣人在台灣這塊土地上生存了數百年,亦發展出自己的語言與文化,國民政府進來後卻告訴我們這些是不正統、低俗的,讓台灣人頓時失了根,而現在留下最多的只剩歌曲跟俗語。
講師陳明仁,現任海翁台語文教育協會理事長,也是李江卻台語文教基金會常務董事,自1985年起開始台語文寫作,到目前為止,是台語文學著作最多的作家。
當自己的母語只會在課堂上每週40分鐘的被教授,我們的根怎麼回得來?所以在這個資訊時代,我們的挑戰就是要思考如何重新建構台灣語言與文學的教育。
「我們很幸運的是,台灣人活在一個什麼都不是的地方」,因此我們有機會可以重新建構一個公道、尊嚴、光榮的台灣,這也是我們這一代人能為下一代留下最重要的功績。

有幸住進台灣最美的民宿之一,實在是太幸福了阿!!

張貼者:2015年10月6日 上午11:45L uo   [ 已更新 2015年10月6日 上午11:46 ]

因為10月4日國策16合歡山山訓的緣故,我們住進了凱校好友、也是清境老英格蘭莊園的老闆羅大哥的這間民宿。
老英格蘭莊園,從整地、設計與空間傢具等各個部分都是羅大哥親自規劃執行,期待每個部分都能夠呈現完美,歷時九年的時間,才完成了這座美麗的莊園。
因為大部分的工法、建材、家具、擺設都來自歐洲,這奢華講究的空間,讓人彷彿住進了某位歐洲貴族的家。當小編說到這是歐式建築時,羅大哥立即糾正到,這不是歐式建築,她就是歐洲建築。
除了欣賞美景與建築,熱愛音樂的羅大哥,也在每間房間都配有美國Logic音響,櫃台也有收藏上千片CD可供租借,房間也提供了紅酒與茶點,讓我們過了一個十足享受的夜晚。
http://www.theoldengland.com/story.htm

1-3 of 3